Aller au contenu
obsession10

Passage De La Bouée De Près

Recommended Posts

obsession10

Deux bateaux arrivent ensemble à la bouée de près, à laisser à bâbord, et viennent de pénétrer dans les 4 longueurs.

Le bateau A navigue tribord et serre le vent au plus près et pour laisser la marque à bâbord.

Le bateau B navigue bâbord et au dernier moment, sans qu’il n’y ait contact avec A, il vire pour devenir également tribord.

Le bateau B réclame de l’eau à A.

A-t-il le droit de réclamer et d’obtenir de la place à la marque ?

Le bateau A estime qu’il n’a pas à répondre à la demande de B ce qui l’obligerait à lofer et à se retrouver bout au vent.

A-t-il raison ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
olivierFRA100

Lire règle 18.3

 

 B ne doit pas obliger A à naviguer au delà du plus près pour lui laisser de la place.

Donc A doit éviter le contact, protester et B sera pénalisé.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
joseph

Bateau B a l'intérieur .

 

Vire dans les 4 longueurs .

 

 B : N'a aucun droit ..........

 

A a raison 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
olivierFRA100

Bateau B a l'intérieur .

 

Vire dans les 4 longueurs .

 

 B : N'a aucun droit ..........

 

A a raison 

Je ne suis pas d'accord Jo, si A n'est pas au près il doit laisser de la place à B. On ne peut pas dire que B n'a AUCUN droit.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Patrice fra38

Si cela ce passe dans les 4 longueurs, B perd tous droits il me semble.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
olivierFRA100

Bah non, la règle est claire pourtant

 

post-2-0-89238000-1449569040_thumb.jpg

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Achille

Deux bateaux arrivent ensemble à la bouée de près, à laisser à bâbord, et viennent de pénétrer dans les 4 longueurs.

Le bateau A navigue tribord et serre le vent au plus près et pour laisser la marque à bâbord.

Le bateau B navigue bâbord et au dernier moment, sans qu’il n’y ait contact avec A, il vire pour devenir également tribord.

Le bateau B réclame de l’eau à A.

A-t-il le droit de réclamer et d’obtenir de la place à la marque ?

Le bateau A estime qu’il n’a pas à répondre à la demande de B ce qui l’obligerait à lofer et à se retrouver bout au vent.

A-t-il raison ?

C'est un cas de figure fréquent, souvent difficile à arbitrer, car cela arrive souvent lorsqu'il y a foule à l'approche de la marque, et puis forcing très tentant pour beaucoup.

Solutions pour éviter cet imbroglio pénalisant pour tout le monde dans la zone (!), mais nécessitant de l'ANTICIPATION :

- B babord continue sa route en passant derrière A, prend de la marge et vire pour parer la marque

- Idem, mais il passe devant A, mais sans le gêner hein! et vire de bord Après avoir pris un peu de marge afin de ne pas écraser A sur la marque!

- et si B vire quand même de bord sous A...et bien, il empanne sous la marque pour revenir passer la marque derrière A...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
joseph

Tu as raison olivier mais le bateau devenant prioritaire doit laisser le temps a l'autre de réagir et ne pas l'obliger à aller plus loin que le bout au vent ..

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Sea-Metric 64
Pour éviter de se perdre en Conjonctures comme d’hab’, … relisons simplement l’ Enoncé :

        (qui pour une Fois  a le mérite d'être clair !) :

Deux bateaux arrivent ensemble à la bouée de près, à laisser à bâbord, et viennent de pénétrer dans les 4 longueurs.

Le bateau A navigue tribord et serre le vent au plus près et pour laisser la marque à bâbord.

Le bateau B navigue bâbord et au dernier moment, sans qu’il n’y ait contact avec A, il vire pour devenir également tribord.

Le bateau B réclame de l’eau à A.

A-t-il le droit de réclamer et d’obtenir de la place à la marque ?

Le bateau A estime qu’il n’a pas à répondre à la demande de B ce qui l’obligerait à lofer et à se retrouver bout au vent.

A-t-il raison ?

_ _ __ __ __ __ 

Pour moi la Réponse à La QUESTION posée est simple   :huh: :

595953EntreeZoneDer.jpg

      Vous aurez remarqué sans doute qu’il faut intervertir A et B (et réciproquement :D )

_ __ ___ _ __ __ 

A Vitrolles j’ai fait 2 tours pour avoir forcé le Passage ... ‘au dernier Moment’ comme précisé dans l'Enoncé… et de plus de manière fort peu ‘chevaleresque’ !

Alors en plus ... j’ai présenté mes Excuses  :wacko:

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
olivierFRA100

Je ne dis pas le contraire Jo.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
olivierFRA100

Patrick on parle des RCV là, pas des règles simplifiées.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
PierreBEL143

Il faut déjà voir à quelle distance de la bouée il fait son virement (j'ai bien compris que cela se passait dans la zone).

 

Si c'est près près de la bouée (1 longueur), on peut considérer que l'on est sur une RCV 10 (voir 18.1 (a)).

 

Si c'est au-delà, le voilier Babord doit se maintenir à l'écart du voilier tribord, au titre de la RCV 10 puis de la RCV 13 (du bout au vent jusqu'à la nouvelle amure). Ensuite, il doit le faire de manière à laisser le temps au bateau tribord de se maintenir à l'écart (RCV 15). Ensuite, le bateau tribord ne doit pas monter au plus près pour l'éviter (18.3 (a)), ce qui signifie, que le bateau tribord était au-dessus de la layline...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
AlexisFRA73

Je ne comprend pas ou vous vous prennez le choux pour rien...

18.3 Virer de bord dans la zone

Si un bateau dans la zone dépasse la position bout au vent et se retrouve ainsi sur le même bord qu’un bateau qui pare la marque, la règle 18.2 ne s’applique pas entre eux par la suite. Le bateau qui a changé de bord

(a) ne doit pas obliger l’autre bateau à naviguer au-delà du plus près pour éviter le contact ni empêcher l’autre bateau de passer la marque du côté requis, et

(B) doit donner la place à la marque si l’autre bateau devient engagé sur son intérieur.

En théorie, ça me paraît simple, le bateau qui arrive bâbord ne doit pas gêné le bateau qui arrive tribord.

En pratique, si tu es le baborder et qu'on a pas une bonne vision, c'est indéfendable. Donc le mieux, tu t'écartes pour passer derrière, ou alors t'es certain de croiser devant et tu montes bien au vent.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
olivierFRA100

C'est ce que j'allais ajouter, tu ne joues à ça que si tu es près de la bouée ou si tu as une très bonne vision de la layline.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
PierreBEL143

C'est effectvement clair Alexis :-)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Sea-Metric 64

Patrick on parle des RCV là, pas des règles simplifiées.

Tu as raison Olivier on ne navigue sous le régime des règles simplifiées

J'essayais simplement de répondre de manière compréhensible (et pédago...) à un nouveau Membre du Forum qui poste son 1° Message  ;)

Aux autres je n'ai rien appris, et c'est pas demain que je donnerai leur des Cours  :(

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
AlexisFRA73

C'est ce que j'allais ajouter, tu ne joues à ça que si tu es près de la bouée ou si tu as une très bonne vision de la layline.

Si tu regardes certaines vidéos du mondial bien comme il faut (je suis certain que tu as dû le faire et t'as du le voir), il y a des très très très bons (dont un GBR) qui arrive tribord over lay line et qui abat (très) franchement pour parer la marque, et le babord ne passe pas!

En clair, dans le doute, keep clear et tout le monde est content.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
olivierFRA100

Hehe, tu m'étonnes que je l'ai vu, je suis juste derrière. Mais il abat avant que l'autre ne vire je crois, donc il est dans les règles.
Et je sais pourquoi il l'a fait.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
AlexisFRA73

J'ai pas dit qu'il n'avait pas le droit, mais il l'a fait. Je crois me rappeler qui arrivait babord, mais pas sûr qu'il l'ai fait parce que c'était quelqu'un en particulier.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
FRA 02

J'ai vécu la situation dans le passé à une Nationale d'Angers du temps où je naviguais encore en flotte A  ;)

L'ami incrusté bâbord dans les 4 longueurs a protesté contre moi, tribord, au prétexte qu'il avait soi-disant terminé son virement sans me gêner, sans contact, sans me faire lofer pour l'éviter et que je ne lui avais pas laissé d'eau… Eh bien il n'a pas tenu 5 minutes en boite à claques ! 

Bien que multiple champion de France sympa, réglo et sûr de lui, il a sauté tout de suite pour les raisons évoquées par  Alexis.

C'est la version "incrustation" de force, qui a prévalu. Il n'y a pas eu d'interprétation nuancée style 1, 2, 3 ou 4 longueurs, lay-line ou pas, bout au vent ou pas, etc….

Le jury lui a dit "Tu n'es pas en voile grandeur où les temps de réaction sont bien plus longs, tu es en VRC, tu ne te pointes pas au forcing bâbord dans les 4 longueurs à une marque éloignée difficile à lire par les coureurs et par un jury sans jumelles. Tu navigues "en bon marin", tu abats derrière le ou les tribords, tu ne l'as pas fait, tu es DSQ !" Point barre…  

Ah si c'était toujours aussi simple ! Si les bâbords ne passaient pas leur temps à chercher des justifications tordues…

Si trop de coureurs cessaient enfin de faire cette erreur universelle qu'il n'y a pas faute s'il n'y a pas contact !? Renseignez vous les copains.

Essayez de passer en force bâbord à 2 longueurs de la marque dans des championnats anglais ou internationaux… et vous opterez vite pour la lay-line tribord  :D  

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
FRA 02

Une photo de course côtière qui apporte un peu d'humour dans ce sujet.  

On n'est pas les seuls en VRC à se pointer en paquet sur la ligne ou à la marque…  

Ça va prendre du temps à la boîte à claques… :lol:

 

Embouteillage.jpg

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
fra19

Dominique

ce jour la il y avait un courant traversier violent

courses annulées 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Geeby22

Bonjour,

Du coup je pose la question, que faire ?

Voir ci-dessous (Cas ISAF vrc page 10)

(P doit éviter S... ?)

@+Gérard

Bouée au vent.JPG

Modifié par Geeby22

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
olivierFRA100

Le cas est bien expliqué, non ?

 

S ne doit pas changer de route pour aller coller P sur la bouée.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Geeby22

Oui Olivier, mais je me mettais à la place de P... qui voit S changer sa route.

Le mieux est de l'éviter, non ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
olivierFRA100
il y a 1 minute, Geeby22 a dit :

Oui Olivier, mais je me mettais à la place de P... qui voit S changer sa route.

Le mieux est de l'éviter, non ?

Le problème c'est qu'il n'a plus la possibilité de l'éviter car S change de route pendant le virement de P.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Patrice fra38

S ne doit pas changer de route après que P ait viré, avant il peut, si il démontre qu'il n'a pas bougé après le virement de P, pas de soucis. Bref, sur nos petits bateaux, avec la distance,  il vaut mieux tout anticiper parce qu'aller au jury le gain n'est jamais établi.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Rémi Brès
Il y a 3 heures, Geeby22 a dit :

Oui Olivier, mais je me mettais à la place de P... qui voit S changer sa route.

Le mieux est de l'éviter, non ?

Comment veux tu que P evite S qui change sa route piur venir le découper ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Tom34
il y a 12 minutes, Rémi Brès a dit :

Comment veux tu que P evite S qui change sa route piur venir le découper ?

La téléportation ..

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

×